Станислав Литовко: «Отдельная благодарность родителям, которые приводят своих детей и доверяют школе»
19 марта 2025
Ветеран хоккейного клуба СКА, прославленный вратарь и близкий друг школы «СКА-Стрельна» Станислав Яковлевич Литовко в интервью рассказал о патриотизме, новом поколении детей и особенностях современного хоккея.
Как оцените уровень школы «СКА-Стрельна»?
Во-первых, база. Три льда, три зала, площадка для бросков, медицинский пункт, раздевалки, обслуживающий персонал, администрация.
Во-вторых, три уровня тренерско-преподавательского состава:
- Старший, который имеет опыт больших игр и подготовки олимпийских спортсменов;
-
Средний: в школе работают три Заслуженных тренера России;
- Молодой: тренеры которого совершенствуются на вторых ролях и работают на юных возрастах.
Все организовано на великолепном уровне. Только работайте и показывайте результат.
Вы регулярно приходите на матчи команд школы, поддерживаете детей на трибунах. Что посоветуете подрастающим хоккеистам для успешной карьеры?
У меня всегда с собой есть расписание матчей на каждую неделю. Я хожу на игры, общаюсь с родителями и тренерами. Разговор, конечно, всегда о хоккее. Старшим подсказываю одни советы, младшим — другие. Маленьких важно хвалить за старания, 5-7-летние дети просто удивительны. Действуют не как во дворе, когда схватил шайбу и никому не отдаешь, здесь ребята очень строго играют в пас, так что тренеры отлично работают. Также отдельная благодарность родителям, которые приводят своих детей и доверяют школе. Поставлю школе оценку «пять с минусом», минус добавлю для скромности.
В процессе игр вы делаете записи в блокноте, что там пишете?
Это производственный секрет. Что-то запишу, потом свои мысли по игре стараюсь донести до тренеров или игроков. Могу зайти в раздевалку и подсказать на месте, что важно на мой взгляд. Например, «Защитники, у вас есть три обязанности: отнял, отдал нападающему и поддержал. Вот будет у вас такая игра, и вас уже пригласят в основную команду». Для них это стимул, стараются выполнять. В общем и целом, идет учебно-тренировочный процесс, в котором я немного участвую.
Вы родились в Ленинграде и пережили войну. Почему важно рассказывать детям об истории города и его героях?
Я родился не в Ленинграде,
я родился не в Париже, не в Нью-Йорке,
а в Кардоне на Двиной.
Родился` Литовко Стасик — вратаришка удалой.
Мои родители переехали в Ленинград в 30-х годах. Я прописан в Ленинграде с 1939 года, родители погибли, война все помешала.
Не надо говорить «патриотизм, патриотизм». Вот жизнь, хоккей — прикладной вид спорта. Здесь есть все элементы проявить себя — дисциплина, сплоченность, коллективизм. Вот вам, пожалуйста, и патриотизм. Лечь под шайбу, поймать на себя. Дружба, уважение друг к другу в команде — вот патриотизм.
В преддверии годовщины снятия блокады Ленинграда все команды школы «СКА-Стрельна» провели матчи с лентами Ленинградской Победы. Как вы относитесь к такой акции?
У меня тоже всегда с собой две ленты: Георгиевская лента и лента Ленинградской Победы. Вот он — патриотизм, так он и рождается. В одно это слово вложен большой смысл. Это хороший жест со стороны школы.
Вместе с Николаем Пучковым вы сделали первую вратарскую маску в СССР. Что скажете о форме и безопасности игроков сейчас?
По сравнению с прошлой формой, вратари сейчас могут спать в воротах, потому что защищены, как космонавты, снизу доверху. А коньки какие у вратарей — они их под бросок подставляют и шайба его не пробивает. Раньше у нас были кожаные ботинки, и каждое попадание было болезненным.
Что, на ваш взгляд, сильнее всего изменилось в современном хоккее?
Улучшилось движение и быстрота. Тактика не поменялась. Как было давление, так и осталось. Наши спортсмены в 1946 году переходили в канадский хоккей с шайбой из нашего русского хоккея с мячом. Там длина площадки такая, что пробегать надо 100 метров в длину и 50 в ширину. А здесь короткие отрезки, все время столкновения, столкновения. Раньше разрешали проводить силовые приемы только на половине соперника. Размеры ворот, разметка, круги вбрасывания — это все осталось. Но хоккей стал массовым видом спорта, много детей занимаются. Быстрота, ловкость — сейчас все качества важны для хоккеиста. И смелость.
Смелого пуля боится,
Смелого штык не берет.
Недавно «СКА-Стрельна» отметила свое 12-летие. Что пожелаете школе?
Условия есть, дети есть. Работайте и работайте с ними. Перспективы у школы «СКА-Стрельна» отличные. Я в системе СКА уже более 70-ти лет. Играл в молодости за клуб и никуда не переходил. Поэтому всем армейцам я желаю больших побед.